г. Балашиха, д. Черное,
ул. Посадская, д.10
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Обратный звонок

Использование лазеров для сохранения и ремонта бюстов и иных культурно-исторических памятников

09.07.2021 Просмотров: 426 Комментариев: 0

Благодаря многочисленным научным открытиям, сделанным в течение последних десятилетий, осуществление реставрационных мероприятий обрело кардинально новый облик как в теоретической, так и прикладной части. Среди новых технологий особое место в работе скульпторов заняли лазерные технологии, не просто упростившие процесс проведения ряда восстановительных работ, но и ставшие причиной возникновения совершенно новой методологии.  Впервые использованный в 1971 году для очистки мраморного памятника Дж. Асмусом, лазер стал неотъемлемой частью многих сложнейших процессов, на осуществление которых прежде требовались бы значительно большие временные и трудовые ресурсы.

Сферы применения лазерных технологий в реставрации

Лазеры успешно используются в уже упомянутой выше очистки от загрязнений, вызванных образованием естественного налёта с течением времени, который может носить как природный, так и антропогенный характер. Применение лазеров для очистки памятников позволяет осуществлять зачистку эффективно, но бережно, без риска повредить внутренние структуры: минимизируется человеческий фактор, когда неправильно рассчитанное давление инструмента при физическом контакте с поверхностью объекта могут стать причиной её повреждения. Лазерная очистка особенно актуальна при ремонте бюстов, обладающих множеством деталей, которые должны быть сохранены полностью. 

Технология 3D-сканирования способна помочь в выявлении степени имеющихся повреждений и своевременно обнаружить внутренние, невидимые невооружённым взглядом. Кроме того, создание объёмной модели памятника позволяет изготовить элементы для проведения восстановительных работ, максимально соответствующие повреждённым оригиналам. 

Преимущества применения лазеров при проведении реставрационных работ

Лазерный луч, используемый для очистки поверхности памятника, не осуществляет физического воздействия на неё – кроме той зоны, на которую он направлен. Поверхность камня при подобной обработке не истирается, не повергается химическому воздействию реагентов, сохраняя первозданный внешний вид: остаётся нетронутой даже патина, что особенно ценно при реставрации исторически ценных объектов культурного наследия. Лазер справляется и с биологическими поражениями памятника, уничтожая очаги плесени, лишайников и прочих микроорганизмов.

Разработка цифровых и физических копий памятников

Нередко сканирование памятников применяется для их «оцифровки»: модель сохраняется в формате digital-объекта, который можно отредактировать, скопировать и изготовить миниатюрную копию на 3D-принтере. Копии могут создаваться и для демонстрации в выставочных залах: ряд объектов, особенно ценных с исторической точки зрения, требует специальных условий хранения, из-за чего часто не подлежит показу в музеях. Именно поэтому тенденция копировать особо ценные экземпляры, предназначенные для показа на выставках, становится всё популярнее: оригинал же передаётся в закрытое охраняемое помещение с оптимальными условиями окружающей среды. Подобная мера также может быть целесообразной ввиду соображений безопасности.

Стоит отметить, что сама процедура создания копий популярна уже на протяжении столетий, однако для реализации идеи приходилось использовать менее совершенные методы, требующие контакта с памятником (например, применение силиконовой формы), которые могли нанести объекту значительный ущерб.

Процедура создания 3D-моделей памятников необходима также для разработки электронных паспортов охраняемых объектов: большое число музеев имеет собственные порталы в Сети, где пользователи могут виртуально посетить выставочные залы, не выходя из дома (очевидно, что подобная практика стала особенно популярной во время пандемии 2020 года).


Теги материала:

ремонт бюстов

Комментарии (0)
avatar