г. Балашиха, д. Черное,
ул. Посадская, д.10
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Обратный звонок

Проблемы финансирования реставрации ОКН на примере стелы воинам-освободителям Ростова и других памятников региона

20.07.2021 Просмотров: 53 Комментариев: 0

Осуществление ремонтно-восстановительных работ над объектами культурного наследия должны проводиться исключительно теми организациями, которые обладают соответствующим разрешением – данное требование озвучено на законодательном уровне и не подлежит исключению. К сожалению, известны ситуации, когда региональные власти, не обладая достаточным бюджетом, идут на различного рода ухищрения, позволяющие им сократить расходы. Как пример, с постройки может быть снят статус ОКН, что позволяет воспользоваться услугами дешёвых подрядчиков, не обладающих квалификацией для работы с историческими памятниками. В ряде случаев могут осуществляться «откаты», результатом которых становится нецелевое использование выделенных средств с привлечением труда гастарбайтеров и применением дешёвых строительных материалов, не соответствующих уровню мероприятий.

В апреле 2019 года Счётная палата Российской Федерации опубликовала сведения, согласно которым контроль за сохранностью должного состояния ОКН в регионах не соответствует заявленным требованиям. Был признан факт неоднократной растраты бюджета и поднята важность проведения тщательного контроля ситуации соответствующими органами. Однако ещё одна сложность возникла в результате бюрократических проволочек, ставших значительным затруднением на пути решения этого важного вопроса. Так, Счётная палата потребовала отчёты у Комитета по охране ОКН Ростовской области, однако, по словам Ивана Грунского, председателя Комитета, по выполнении запроса результаты проверки не были оглашены. При этом в счётной палате Ростовской области заявили, что контроль состояния памятников, обладающих федеральным статусом, не подлежит их юрисдикции, поскольку они отвечают лишь за локальные культурные объекты.

Следует также добавить, что работа по защите памятников Комитетом по охране ОКН осуществляется лишь с 2018 года, до этого же задачу выполняло непосредственно Министерство Культуры. По словам Грунского, средства, выделяемые на ремонт, нельзя определить заранее ввиду сложности осуществляемой задачи, при этом сама оценка должна проводиться компетентными специалистами. Список ОКН региона можно найти на сайте Минкультуры РФ, однако из него нельзя ничего узнать об их текущем состоянии.

В 2019 году на ремонт только трёх объектов было выделено свыше 82 миллионов рублей, а на ремонт 14 памятников – более 212 миллионов. Это лишь данные государственных закупок, и сумма в них может в любой момент измениться, если ремонта потребуют и другие объекты. При этом единая программа защиты памятников в Ростовской области (равно как и в большинстве иных субъектов РФ) не установлена, что не позволяет адекватно контролировать расходы средств.

По словам Александра Кожина, главы ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников, практически все текущие реставрации осуществляются с нарушением регламента. Кожин сообщает, что государственный подряд получает организация, выставляющая наименьший ценник на работы, что, по его мнению, категорически неправильно. Александр Кожин уверен, что именно такой подход является причиной того, что капитальный ремонт проводится с нарушениями и использованием дешёвой рабочей силы, нисколько не заботящейся о важности реставрируемых объектов. После ремонта такие памятники теряют свою ценность, поскольку используются современные материалы и технологии, вплоть до использования пластиковых европакетов на зданиях позапрошлого века.

В тех же целях экономии известную стелу воинам-освободителям на Театральной площади не так давно хотели лишь статуса ОКН – чтобы для её ремонта можно было привлечь подрядчика без специального сертификата и существенно сэкономить. Только на конец 2019 года в Ростове-на-Дону было обнаружено 26 объектов, реставрация которых нанесла памятникам ущерб из-за использования неквалифицированного труда. Кожин утверждает, что подобная удручающая тенденция наблюдается во многих регионах и требует тщательного контроля со стороны надзорных органов.


Теги материала:

стела воинам

Комментарии (0)
avatar