г. Балашиха, д. Черное,
ул. Посадская, д.10
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Обратный звонок

Создание уникальных бронзовых изделий

20.04.2021 Просмотров: 77 Комментариев: 0

Художественное литье  - это процесс создания уникальных произведений искусства из металла. Эта технология существует около 12 тыс. лет. Раньше с ее помощью создавались украшения, посуда, орудия труда. Сейчас она позволяет получать различные уникальные изделия.

Художественное литье применяется для создания:

  • скульптур, бюстов;
  • предметов интерьера;
  • сувениров;
  • барельефов;
  • фурнитуры для мебели;
  • различных элементов декора;

Этапы

Сначала создается эскиз будущего изделия, затем по нему - чертеж с точными размерами. По размерам создается форма, как правило в мягком материале – глине или пластилине. 

Шаблоны бывают разъемными (состоят из нескольких соединяющихся между собой элементов), монолитными или специальными. К последнему типу относят формы для создания изделий из бронзы со сложной конфигурацией.

Полость формы (шаблона) должна максимально точно повторять будущую форму изделия. В нее заливается горячий металл. Чтобы шаблон не разрушился при заливке расплавленной бронзы, его помещают в металлические опоки.

Как расплавляется и заливается металл в форму

В индукционных, дуговых, плазменных и других типах печей плавится бронза. После заливки в форму она должна остыть до нужной температуры, которая зависит от  марки сплава. Одноразовую форму затем разбивают, а многоразовую  размыкают. С поверхности полученного изделия удаляют различные неровности, используя механические инструменты (обрубка и очистка).

В дальнейшем для формирования тончайшего рисунка применяется чеканка с помощью специального инструмента.

Формы из холодно-твердеющих смесей

Такие формы являются разовыми. Изготавливаются они очень быстро (10-15 минут), так как к материалу добавляется термоактивная смола, ускоряющая естественную сушку изделий.

Технология литья по ХТС похожа на работу с обычными формами. Но применяется она редко по причине высокой стоимости термоактивных смол. Экономически подобное литье оправдано, если отношение объема заливаемого металла к объему формы составляет менее 1 к 3. Данная технология обеспечивает идеально гладкую поверхность полученного изделия, отсутствие  дефектов. Сокращается время на конечную обработку изделия.

Бронзовое художественное литье - это авторские дизайны, высокое качество исполнения, широкий ассортимент изделий, неповторимый стиль. С его помощью можно получить любые формы и размеры. Бронзовый предмет - это не просто эксклюзивный элемент интерьера, а память, запечатленная на века.

Комментарии (0)
avatar