г. Балашиха, д. Черное,
ул. Посадская, д.10
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Обратный звонок

Где жил генерал-губернатор Москвы и бывал в гостях Пушкин: утвержден предмет охраны дома Еропкина

08.02.2021 Просмотров: 37 Комментариев: 0

Здание XVIII века обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Это классический дом городской усадьбы. Его возвели по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова.

Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны дома Еропкина. Он расположен по адресу: улица Остоженка, дом 38, строение 1. Здание, изначально двухэтажное, было построено в 1764–1772 годах архитектором М.Ф. Казаковым. Он сохранил при строительстве особняка фрагменты старинных палат, которыми владели еще в начале XVIII века кабинет-секретарь Петра I А.В. Макаров и князь Д.А. Кольцов-Мосальский.

В 1771 году Екатерина II пожаловала Петру Дмитриевичу Еропкину вотчины и четыре тысячи крепостных, но он отказался. За это он стал пользоваться еще большим уважением у москвичей. Еропкин не принял также приглашение императрицы переехать в дом на Тверской, предназначенный для генерал-губернаторов, и остался жить в своем особняке.

Еропкины славились гостеприимством: всякий гость был радушно принят. В этом особняке устраивали блестящие балы, на которых нередко бывал в детстве Александр Сергеевич Пушкин. Помещения дома отличались необыкновенной роскошью, здесь была даже своя домовая церковь», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

До наших дней сохранился не только облик особняка, но и часть его внутреннего убранства.

«Особую ценность представляют веерные замки и львиные маски над окнами первого этажа, герб в тимпане фронтона, отделка фасадов, в том числе белый камень. Уникальны чугунные колонны дома, колонны в домовой церкви Марии Магдалины, лепные розетки, а также печи второй половины XIX века и лестницы XVIII — второй половины XIX века с чугунным ограждением. Теперь любые реставрационные работы здесь будут проводиться с учетом утвержденного предмета охраны», — уточнил Алексей Емельянов.

В предмет охраны также вошло покрытие полов. Они выложены чугунными плитами с рисунком двух типов: солярными знаками и пучками лучей по углам, а также с пальметтами в обрамлении аканта (растительный орнамент, известный со времен Античности). Ценным признано оформление интерьера домовой церкви Марии Магдалины, станковая живопись на холстах начала XX века, орнаментально-декоративные росписи и части коридора второго этажа.

Комментарии (0)
avatar