г. Балашиха, д. Черное,
ул. Посадская, д.10
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Обратный звонок

Критерии приспособления объекта культурного наследия для современного применения

20.04.2021 Просмотров: 120 Комментариев: 0

В России объекты культурного наследия находятся под охраной закона. Наряду с ремонтом, консервацией и реставрацией, законодатели разрешили приспосабливать объекты культурного наследия для современного применения. Однако в случае с приспособлением решаются сразу две разноплановые задачи: сохранение историко-культурной ценности и создание условий для современного использования данных объектов.

Из-за того, что эти две задачи слишком разные, трудно сохранить баланс интересов субъектов, которые принимают участие в процессе приспособления. Чтобы не нарушать баланс интересов всех участников, необходимо соблюдать критерии приспособления ОКН.

В мире существует два разных подхода к приспособлению ОКН: почти ничего не подвергать изменениям, кроме функции применения, или задействовать все возможности для приспособления, даже меняя объемно-пространственное решение ОКН.

Российское законодательство в области сохранения ОКН не накладывает каких-либо ограничений на характер использования (кроме видов применения, способных нанести вред объекту). При выборе характера применения ОКН необходимо соблюсти требования, которые смогут обеспечить: соответствие функционального назначения ОКН градостроительной или природной среде, сохранение планировки, декоративных элементов, интерьеров, фасада, историко-культурного ландшафта, соблюдение технических условий эксплуатации и содержания.

ОКН делятся на три категории:

  1. Объекты общегосударственного значения, которые не подлежат изменению, сюда входят особо ценные объекты.
  2. Объекты общегосударственного значения, которые используются в практических целях и подлежат адаптации.
  3. Объекты местного значения.

Критерии

  • Подлинность. Обязательно соблюдать для ОКН 1 и 2 категории.
  • Историчность. Обязательно соблюдать для ОКН 1 и 2 категории.
  • Целостность. Обязательно соблюдать для ОКН 1 категории, а для ОКН 2 и 3 категории возможно выделение частичного предмета охраны.
  • Сохранность. Обязательно соблюдать для ОКН 1 категории; частично можно соблюдать для ОКН 2 категории, не нарушая предмет охраны и не меняя объемно-пространственных параметров; можно не соблюдать для ОКН 3 категории, не нарушая предмет охраны.
  • Целостность территории. Обязательно соблюдать для ОКН 1 и 2 категории, перемещать такие объекты запрещается, объекты культурного наследия 3 категории перемещать можно.
  • Наличие исторической среды. Обязательно соблюдать для ОКН 1 категории, не обязательно – для ОКН 2 и 3 категории.
  • Разработка проекта охранных зон. Проект охранных зон должен быть разработан для ОКН 1 и 2 категории.
  • Недопустимость потери подлинности. Не обязательно только для ОКН 3 категории.
  • Изменения, которые дополняют ОКН. Не обязательно только для ОКН 3 категории.
  • Изменения, которые замещают подлинные элементы ОКН. Допустимы для всех объектов культурного наследия.
  • Возможность приспособления ОКН для современного применения. Обязательно для всех ОКН. У особо ценных ОКН и ОКН 2 категории нельзя изменять объемно пространственные параметры, можно при проведении реставрационных работ прокладывать инженерные сети.
Комментарии (0)
avatar