г. Балашиха, д. Черное,
ул. Посадская, д.10
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Обратный звонок

О реставрационных правилах, которые регламентируют работы по реставрации ОКН

07.05.2021 Просмотров: 153 Комментариев: 0

Законодательство об охране объектов культурного наследия базируется на 44 статье Конституции РФ, которая указывает на то, что каждый человек обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Однако эта область права еще не до конца разработана, ее необходимо совершенствовать.

Важнейшая часть законодательства об охране ОКН – реставрационные нормы и правила, от которых зависит то, в каком виде удастся сохранить ОКН для будущих поколений. В 2007 году была выпущена первая редакция свода реставрационных правил, носивших рекомендательный характер. Сегодня действует уже четвертая редакция правил, которая была рекомендована Минкультуры в 2012 году.

Актуальный Свод правил включает рекомендации:

  • о составе проектной документации на осуществление работ по сохранению ОКН;
  • по осуществлению спасательных археологических полевых работ.
  • по выполнению реставрации произведений монументальной живописи и скульптуры, являющихся ОКН;
  • по правилам производства изыскательских работ по функционированию исторических природно-технических систем;
  • по комплексным инженерно-техническим исследованиям ОКН.

И одно положение 

  • о научном руководстве и надзоре при реставрации ОКН.

Минкультуры планирует пополнить Свод правил еще девятью разделами. 

Поскольку действующие правила не обязательны для исполнения, российское законодательство не предусматривает для лиц, их нарушивших, административные меры воздействия. Это может привести к утрате некоторых ОКН.

С 2013 года вопросами, связанными с правовым регулированием в сфере охраны ОКН, начал заниматься технический комитет «Культурное наследие». В итоге был разработан целый ряд ГОСТов, которые были утверждены Росстандартом. 

Стоит отметить, что согласно действующему закону «О техническом регулировании» все стандарты, кроме тех, которые утвердило Правительство РФ, представляют собой документы для добровольного исполнения.

В чем проблема?

На сегодняшний день в России одни и те же вопросы, которые связаны с реставрацией ОКН, регламентируются одновременно двумя документами, носящими рекомендательный характер (Свод реставрационных правил от 2012 г. и ГОСТы от «Культурного наследия»). Это вызывает некоторую неопределенность.

Вывод

Для наведения порядка в такой важной сфере, как охрана ОКН, необходимо провести систематизацию реставрационных правил, чтобы можно было более тщательно контролировать работы по реставрации объектов культурного наследия.


Теги материала:

Правила, Реставрация

Комментарии (0)
avatar