г. Балашиха, д. Черное,
ул. Посадская, д.10
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Обратный звонок

Образцы ленинградской школы в Пулково: мемориал воинам ВОВ, обсерватория и здание аэропорта «Пулково-1»

25.07.2021 Просмотров: 1525 Комментариев: 0

Одним из известнейших мемориалов воинам ВОВ является «Пулковский рубеж», установленный в честь солдат, остановивших наступление немецких войск в сентябре 1941 года. Стратегическое положение Пулковских высот обеспечило возможность снятия блокады Ленинграда, однако прежде чем это произошло, многие исторически значимые памятники были разрушены или повреждены, а немалая часть утеряна безвозвратно. Трудно представить весь масштаб разрушений, однако хотя бы его приблизительная оценка возможна, если ознакомиться с тем, какие вложения были необходимы для их реставрации.

Так, среди тех культурно значимых объектов, которые поддавались реставрации и при этом требовали незамедлительного вмешательства, значилась Пулковская обсерватория, распоряжение по срочному восстановлению которой вышло 19 мая 1944 году. Согласно смете, ущерб, нанесённый обсерватории, составлял сумму свыше 137 миллионов рублей, и для проведения мероприятий требовалось значительное число рабочих рук, нехватка которых была в блокадном Ленинграде очевидна. И это – лишь один из многих памятников и культурно значимых строений в городе и окрестностях, для защиты которых была создана специальная комиссия.

Несмотря на значительные сложности, уже практически после снятия блокады началось создание архитектурно-планировочной документации. Основная работа велась академиком А. В. Щусевым и главным архитектором Н. В. Барановым. Идея специалистов, как представителей ленинградской школы (подробнее о ней здесь <вставить ссылку на предыдущую статью>), заключалась в восстановлении обсерватории в её первоначальном облике – планировалось даже сохранить прежние фундаменты.

Одиннадцатого мая 1945 года на осуществление восстановительных работ было выделено 150 миллионов рублей, также была расширена охранная зона вокруг значимого объекта. Она составила 150 гектар, в радиусе трёх километров было категорически запрещено возведение каких-либо объектов. Территория Пулковских высот позиционировалась как охраняемая лесопарковая зона, планировка которого соответствовала партерным паркам, широко распространённым во Франции. По окончании ВОВ была выдвинута идея установить на местности мемориал погибшим во время защиты города воинам. Проект представлял собой большой монумент с крупной колонной на подиуме, который был одобрен в 1946 с рядом корректировок. Однако спустя три года проект был доработан архитектором В. И. Яковлевым, а затем и вовсе изменён: первоначальный монумент был установлен на площади Победы спустя почти три десятка лет, а мемориал в честь Пулковского рубежа размещён на Пулковском шоссе, на южном склоне вместо предполагаемого ранее северного. Реализация была передана Я. Н, Лукину, Л. Л. Михалёнку и А. П. Ольховичу. Завершение памятника датируется 1967-м годом.

Следует отметить, что известный аэропорт Пулково-1, находящийся в данной местности, сам по себе также является детищем ленинградской школы, осуществлявшей мероприятия по восстановлению памятников во время и после Великой Отечественной Войны и возведением мемориалов в честь её героев. По словам историка архитектуры Бориса Кирикова, датой начала его эксплуатации является 1973 год, когда типовое строительство приобрело необычайные обороты, и тем более ценным является этот аэропорт, созданный строго по авторскому замыслу. Уже через год его авторам была присуждена Государственная премия. На сегодняшний день всё больше специалистов склоняется к мысли, что данный продукт модернизма сам по себе требует защиты как культурно значимый объект и должен находиться под государственной охраной.


Теги материала:

мемориалы воинам ВОВ

Комментарии (0)
avatar