г. Балашиха, д. Черное,
ул. Посадская, д.10
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Обратный звонок

Реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок

14.04.2021 Просмотров: 133 Комментариев: 0

Мероприятия по реставрации памятников культурного наследия направлены на повышение их прочностных характеристик, которые не только продлевают их жизнь, но и обеспечивают безопасность при эксплуатации объекта, например, посещении его туристами. Реставрационные работы подразделяются на три основных вида, каждый из которых обладает собственными особенностями и требованиями для его проведения.

Ремонтные работы

Данные мероприятия не подразумевают внесение внушительных изменений в конструкцию памятника и включают лишь осмотр, выявляющий наличие неисправностей, и их устранение. К таковым относятся: сколы, царапины, трещины, ремонт кровли, покраска, замена покрытия и пр. Работы должны быть полностью согласованы с авторами памятника или авторским надзором, чтобы те части конструкции, которые обладают повышенной ценностью, были обработаны максимально бережно и не заменялись в ходе ремонта.

Консервация

Данные меры необходимы для «заморозки» состояния памятника на долгий срок: они направлены не на устранение последствий разрушения, а на обеспечение сохранения текущего его состояния в обозримом будущем. Консервация может проводиться для защиты тех элементов памятника, которым грозит разрушение в самое ближайшее время (монтаж подпор, навесов, защита от воздействия подтопления), а также долгосрочное укрепление конструкции памятника. 

Непосредственно реставрационные работы

Комплекс реставрационных работ может включать как ремонтные, консервационные и реставрационные процедуры сразу, так и только последние, целью которых является восстановление облика объекта. Как правило, реставрация осуществляется при значительном ухудшении состояния качества памятника, а потому требуется при наличии серьёзных дефектов и повреждений. Реставрационные работы нередко предполагают раскрытие, в том числе полное, если внешние наслоения объекта (покрытие, декоративные элементы) не представляют серьёзной исторической и культурной ценности.

Комментарии (0)
avatar