г. Балашиха, д. Черное,
ул. Посадская, д.10
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Обратный звонок

В память о великих: какие исторические надгробия отреставрировали в Москве

08.02.2021 Просмотров: 35 Комментариев: 0

За последние пять лет реставраторы привели в порядок более 150 надгробий и памятников, которые принадлежат видным историческим персонам. Недавно завершилась реставрация мемориала на месте захоронения Ивана Сытина — издателя, просветителя, изобретателя и коллекционера, жившего в начале прошлого века.

Более 150 исторических надгробий отреставрировали на столичных кладбищах за последние пять лет. Это мемориальные плиты и памятники, установленные в честь видных исторических деятелей — меценатов, представителей науки и культуры, героев и участников военных действий, ученых и изобретателей, мыслителей и политиков.

«Мосгорнаследие проводит плановую работу по реставрации отдельных захоронений, надгробных сооружений, некрополей, являющихся объектами культурного наследия. В последние годы работы велись на Новодевичьем, Ваганьковском, Армянском, Введенском, Миусском, Рогожском и Пятницком кладбищах города Москвы, а также на территориях некрополей Донского и Новодевичьего монастырей», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, недавно завершилась реставрация памятника и работы по сохранению могилы русского предпринимателя, книгоиздателя и просветителя Ивана Сытина. Захоронение находится на территории Введенского кладбища по адресу: улица Наличная, дом 1 и обладает статусом объекта наследия федерального значения. Работы прошли по заказу и под контролем Департамента культурного наследия города Москвы.

«Реставраторы расчистили и укрепили фундамент могилы Сытина. Кроме того, была приведена в порядок поверхность надгробия — утраты и сколы устранили, памятник отполировали и покрыли особыми составами, защитив его от воздействия окружающей среды», — сообщил Алексей Емельянов.

Комментарии (0)
avatar