г. Балашиха, д. Черное,
ул. Посадская, д.10
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Обратный звонок

Технология реставрации закладных камней и прочих памятников из природного камня

22.06.2021 Просмотров: 533 Комментариев: 0

Памятники, представляющие собой объекты, изготовленные из природного камня, требуют особого подхода к осуществлению реставрации, что вызвано не только особенностью материала, но и многочисленными вопросами, которые встают перед специалистами при проведении объективной оценки и подборе методологии. Причина затруднений связана с тем, что реставрационные процедуры должны быть направлены на достижение первоначального облика памятника, но при этом обеспечивать необходимую долговечность. К примеру, такая проблематика поднимается при реставрации архитектурных построек, памятников, а также закладных камней, которые, как правило, по своему художественному замыслу отличаются природностью, кажущейся незавершённостью, отсутствием серьёзного вмешательства в естественную форму, которая непременно должна быть сохранена при проведении реставрационных работ.

Перед осуществлением каких бы то ни было манипуляций над реставрируемым объектом необходимо досконально изучить его на наличие явных и скрытых дефектов и выявить причины их возникновения. Наиболее популярным методом, созданным и разрабатываемым в прошлом столетии при активном содействии А.Г. Булаха, является метод картирования, позволяющим определить важнейшие направления проводимых работ с применением вычислительной техники. Современные цифровые технологии значительно улучшили процесс, позволяя на ранних этапах обнаружить зачатки различных повреждений, предупреждая их дальнейшее развитие и успешно устраняя последствия даже самых сложных  разрушений. К сожалению, несмотря на всю свою эффективность, данная методика сегодня очень часто игнорируется: ввиду того, что разработка методологической документация сама по себе считается необязательной (согласно СРП-2007 она является рекомендуемой), а также по причине дороговизны процедуры. Отсутствие финансирования и желание сохранить бюджет становятся причиной использования более доступных, но менее совершенных технологий, однако при повышенной значимости объекта картирование настоятельно рекомендуется к использованию.

Развитие метода картирования привело к появлению метода сбора численных параметров, используемого для отражения не только технического состояния объекта, но и сохранности внешней отделки. К сожалению, методология включает спорную характеристику эмоционального воздействия на зрителя, которое, что очевидно, носит субъективный характер и может разительно отличаться даже у профессиональных реставраторов. Другим, не менее, а, возможно, и более ошибочным подходом, является желание создателей методологии добиться «улучшения» художественности реставрируемого объекта, которое не только становится причиной серьёзных изменений первоначального облика памятника, но и искажением его идеи и историчности. Способность к сегрегации профессионального подхода и собственных вкусовых и эстетических соображений была высоко оценена ещё Л.А. Лелековым: ведь при рассматривании объекта членами экспертной комиссии с основным упором на собственное видение вердикт будет определяться её составом.

В связи с этим многими специалистами поддерживается мнение, согласно которому при работе с большинством памятников из природного камня правильным решением будет осуществление не реставрационных, а консервационных мероприятий, способных замедлить или предотвратить разрушение ОКН с сохранением его культурно-исторического облика без внесения как намеренных, так и случайных искажений.



Комментарии (0)
avatar