Сегодня очень тяжело найти готовый мемориальный комплекс. Именно этим и обусловливается их индивидуальность и уникальность. Найти несколько похожих мемориальных комплексов практически невозможно.
Новости
Основные работы по возведению памятников воинам, погибшим в период Великой Отечественной войны, велись в стране в период после восстановления экономики, достаточного для соответствующего выделения бюджета и рабочих рук на реализацию всех требуемых мероприятий. Однако необходимость поднятия духа граждан показала важность увековечивания памяти об отдавших за своё отечество жизни героев ещё задолго до её окончания, в связи с чем ряд объектов строился уже сразу же по освобождению захваченных городов и по окончании стратегически важных сражений.
Одним из известнейших мемориалов воинам ВОВ является «Пулковский рубеж», установленный в честь солдат, остановивших наступление немецких войск в сентябре 1941 года. Стратегическое положение Пулковских высот обеспечило возможность снятия блокады Ленинграда, однако прежде чем это произошло, многие исторически значимые памятники были разрушены или повреждены, а немалая часть утеряна безвозвратно. Трудно представить весь масштаб разрушений, однако хотя бы его приблизительная оценка возможна, если ознакомиться с тем, какие вложения были необходимы для их реставрации.
Одним из ведущих направлений в отечественной реставрации является ленинградская школа, предпосылки к созданию которой были положены ещё в середине XIX века. Именно в этот период российские и европейские исследователи пришли к единогласному заключению, согласно которому имелась значительная востребованность в разработке единой методологии реставрации. В те же времена начались споры о целесообразности консервационных работ, высказывались противоположные мнения о подходе к сохранению первозданного облика памятника, которые не утихают среди специалистов и по сей день. Именно в результате подобных прений возникли аналитический метод и строго научный подход к проведению комплекса реставрационных мероприятий, которые для представителей ленинградской школы были принципиальными.
Среди десятка разнообразных видов реставрации ремонта объектов культурного наследия, проводимыми соответствующими организациями, наибольшей сложностью отличается осуществление капитального ремонта бюстов, требующего особого внимания со стороны специалистов. В случаях, когда степень их разрушения носит поверхностный характер, а черты лица на памятнике сравнительно легко различимы, суть работы реставратора заключается лишь в восстановлении повреждённых участков, что многократно легче комплексного восстановления ОКН, обладающих значительной потерей конструктивных элементов.
Методы проведения реставрационных и консервационных мероприятий, направленных на сохранение и восстановление объектов культурного наследия постепенно развивались в течение двух последних столетий и обрели свой нынешний вид не ранее второй половины XX века (подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Методики реставрации объектов архитектурного наследия и их историческое развитие»). До этого же организаторы мероприятий по сохранению исторических памятников сталкивались с рядом проблем, существенно препятствующих достижению эффективного результата.
Работа с объектами культурного наследия доступна не всем подрядчикам, поскольку законодательством чётко установлены требования к тем, кто может приступать к осуществлению восстановительных работ над памятником, и тем, кому категорически запрещается их выполнять. Категории строительно-ремонтных компаний разграничены в соответствии с Приказом Министерства культуры Российской Федерации № 1278 от 08.06.2016 г., в котором утверждены нормы подачи заявок на проведение работ и непосредственно на их реализацию.
Когда объектом культурного наследия выступает архитектурное строение, его кровля всегда требует охранных действий, которые помогут продлить срок службы как самой крыши, так и всего здания, поскольку от сохранности кровли напрямую зависит долговечность всего ОКН.
При этом, как правило, именно крыша обладает наибольшими повреждениями, поскольку именно кровля подвергается наибольшему воздействию ветра, осадков, солнечных лучей и иных природных факторов, губительно воздействующих на состояние ОКН. Обнаруженные дефекты необходимо устранить как можно быстрее, поскольку оперативная реставрация кровли успешно остановит продолжающееся разрушение памятника.
Законодательство об охране объектов культурного наследия базируется на 44 статье Конституции РФ, которая указывает на то, что каждый человек обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Однако эта область права еще не до конца разработана, ее необходимо совершенствовать.
В России объекты культурного наследия находятся под охраной закона. Наряду с ремонтом, консервацией и реставрацией, законодатели разрешили приспосабливать объекты культурного наследия для современного применения. Однако в случае с приспособлением решаются сразу две разноплановые задачи: сохранение историко-культурной ценности и создание условий для современного использования данных объектов.