Основные работы по возведению памятников воинам, погибшим в период Великой Отечественной войны, велись в стране в период после восстановления экономики, достаточного для соответствующего выделения бюджета и рабочих рук на реализацию всех требуемых мероприятий. Однако необходимость поднятия духа граждан показала важность увековечивания памяти об отдавших за своё отечество жизни героев ещё задолго до её окончания, в связи с чем ряд объектов строился уже сразу же по освобождению захваченных городов и по окончании стратегически важных сражений.
Очевидно, что наибольшая востребованность в памятниках прослеживалась в тех городах, которые серьёзнее пострадали от военных действий и принимали в них непосредственное участие. Особое место занимают города-герои, связанные с проведением исторически значимых боёв, и потому требовавшие поддержания духа граждан.
Так, в Курской области, близ одного из городов воинской славы Советского Союза и России, уже в 1943 году было инициировано строительство нескольких объекта, первым из которых стал временный памятник в честь Героя Советского Союза полковника С. Н. Перекальского. Через некоторое время на месте его захоронения был установлен его бюст, а улица, на которой ранили героя, была названа его именем.
Первыми постоянными памятниками в Курской области стали возведённые в честь сапёров и артиллеристов, установленные в 1943 году. Через 4 года был построен первый постоянный памятник в самом городе-герое – бюст Андрея Боровых, дважды героя Советского союза.
Среди наиболее ранних памятников ВОВ, обладающих важнейшим культурным значением и входящих в федеральный список ОКН, числится возведённый в 1945 году мемориал «памятник 1200 гвардейцам», расположенный в Калининграде. Комплекс представляет собой ансамбль из нескольких скульптур, обелиска, Вечного огня и блоков с фамилиями погибших во время штурма крепости воинов. Данный объект стал первым значительным памятником, построенным в честь жертв Великой Отечественной войны, и неоднократно подвергался реставрационным мероприятиям, проводимым с целью обеспечения его сохранности.
Необходимо отметить, что помимо возведения памятников героям Великой Отечественной войны усилия специалистов были направлены на сохранение иных исторически важных объектов, пострадавших после битв, артобстрелов и бомбардировок. Вкупе с необходимостью удовлетворять военные нужны государства это значительно препятствовало реализации новых творческих проектов даже при понимании их идеологической значимости.
К примеру, памятник на Поклонной горе близ Москвы планировался ещё в 1942 году – как мемориал в честь солдатам, защищавших Отечество. По окончании войны идея сохранилась, но ввиду тяжёлых условий в стране проект был отложен. В 1958 году на Поклонной горе был размещён закладной камень, надпись на котором гласила, что в будущем здесь будет возведён памятник Победы. Однако конкурс на реализацию проекта начался лишь в 1985 году, при этом без положительного результата, поскольку ни один из вариантов не удовлетворял пожеланиям либо техническим возможностям планируемого объекта. Повторный конкурс стартовал в 1993 году, затем, спустя два года, памятник, созданный Леонидом Вавакиным, Владимиром Будаевым и Зурабом Церетели, был торжественно открыт перед музеем Победы 9 мая 1995 года.