г. Балашиха, д. Черное,
ул. Посадская, д.10
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Обратный звонок

История возведения и реставрации обелиска воинам «Памятник 1200 гвардейцам» в Калининграде

02.08.2021 Просмотров: 682 Комментариев: 0

Одним из первых в стране мемориалов в честь павших во время Великой Отечественной войн стал Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде, созданный уже в сентябре 1945 года в бывшем Кёнигсберге. Обелиск посвящён воинам, которые погибли во время штурма вражеской крепости в апреле 1945 года, которая пала через 9 дней после начала военных действий. Через 29 лет памятник был признан объектом культурного наследия, охраняемым Правительством Советского Союза, входит в федеральный список и по сей день.

Композиция памятника представляет собой возвышающуюся колонну, братскую могилу, а также Вечный огонь, зажжённый в 1960-м году. Название памятника связано с гибелью 1200 убитых бойцов одиннадцатой гвардии, всего же во время наступления погибло более 3700 человек.

Проектирование обелиска велось архитекторами И. Д. Мельчаковым и С. С. Нанушьяном, представителями ленинградской школы. И. Д. Мельчаков работал над проектированием объектов в Ленинграде ещё во время своей учёбы, а в период ВОВ осуществлял разработку проектов значимых памятников (в том числе Пантеона партизанам). С. С. Нанушьян помимо прочих своих достижений известен своей деятельностью по сохранению памятников, разрушенных во время ленинградской блокады.

Особенностью возведения данного обелиска является то, что работать архитекторам и скульпторам приходилось в крайне сжатые сроки, в связи с чем многие решения приходилось изобретать тут же, по ходу работы. Применялись как классические архитектурные решения, так и новаторские методики, не имевшие прецедентов или, во всяком случае, широкого распространения.

Памятник 1200 гвардейцам стал первым в Советском Союзе мемориалом, установленным в честь павших во время ВОВ солдат. Его торжественное открытие состоялось 30 сентября 1945 года. Через год ансамбль пополнился двумя новыми скульптурными группами, «Победой» и «Штурмом».

В 1961 году было внесено серьёзное изменение: были удалены подпись Сталина под его высказыванием и портрет вождя. После проведения реставрации 2005 года его профиль, равно как и фамилия, были вновь размещены на прежних местах.

На протяжении своей истории памятник подвергался лишь двум серьёзным реставрациям, первая из которых была осуществлена в 2005 году под руководством Максима Суворова. На осуществление восстановительных работ было выделено свыше 20 миллионов рублей, большая часть бюджета ушла на реставрацию стелы и подпорной стены, которая, по словам Суворова, находилась «в плачевном состоянии». Средства были выделены из федерального бюджета, что, по мнению тогдашнего мэра города Юрия Савенко, пришлось как нельзя кстати, поскольку собственных средств на столь масштабные работы у города не имелось.

Во время реставрации 2005 года были установлены новые плиты из гранита с именами погибших солдат, сняты все плиты для замены основания и улучшения дренажной системы. Была осуществлена реконструкция Парка Победы, в результате памятник приобрёл статус «европейского уровня», по выражению руководителя проекта.

Следующая масштабная реставрация была реализована на 70-летие обелиска павшим воинам. К годовщине победы из областного бюджета выделили свыше 9 миллионов рублей. По словам Евгения Маслова, и.о. руководителя региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия, на объекте были обнаружены целые участки, требующие осуществления капитальных работ. Денежные средства на их проведение были выделены в рамках государственной программы развития культуры. Работы проводились в летнее время и были окончательно завершены в октябре.

Комментарии (0)
avatar